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常夏キッチン

ふくれ菓子

2018/06/03 14:54 お菓子


一昨年亡くなった鹿児島の叔母の秘蔵(?)レシピ、黒砂糖を使った蒸しパンです。



先日帰国したときに、大阪で従姉妹たちと「Kおばちゃんのふくれ菓子がめちゃめちゃ美味しかったね~!」という話しで盛り上がり、鹿児島→大阪を経由してLINEでレシピを届けてくれました。

びっくりだったのは粉と黒砂糖が同量で、さらにはちみつも少々。書き間違え?と目を疑ったけど、作ってみたら納得でした。

ワリとどっしりめで、甘くてもバランスのいい味。糖分が多いことと粉の配合のせいか、蒸し器から出して数時間経ってもモチモチ感はそのままです。肌に吸いつくようなしっとり感もずーっと持続してて、なるほど、みんな絶賛するワケだ (◔ᴗ◔)

なんとも飾りっ気ないネーミングもあと引く美味しさも、物静かで気取りのない叔母の為人そのままで「Kおばちゃんのふくれ菓子」。ぴったり!


娘のMちゃんが引き継いだレシピを勝手に載せるわけにもいかないので、何回か作って私なりのアレンジを加えて近々アップしてみようと思います。



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