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常夏キッチン

ハロハロいろいろ

2018/08/18 00:18 くらし


この頻度の台風発生でず~っとお天気の悪いマニラです。

まだまだ残暑もありそうな日本の皆さんへ、ちょっとお腹が冷えそうな画像を!



      本場ハロハロ (Halohalo) です。

               全部自分で食べました( ̄m ̄



フィリピンでも、昔ながらの食べものにあらためて着目→お店の個性が冴える

バージョンアップという流れがあり、ハロハロも以前のような「どこで食べて

も一緒..」感が薄れてきました。

一時、韓国のビンスや台湾の雪花氷の人気が高まり、影が薄くなったかと思い

きや、地場の大将が黙ってるハズがない!  種類豊富なトッピングの個性や

美味しさを図って勝負に出ました。というわけで、今年の猛暑の頃はハロハロ

がちょっとしたブームだったんです。


豆類、カラフルに着色された寒天やナタデココ、バナナやココナッツの果肉を

煮たものなど本当にいろいろ入ってるけど、フルーツの酸味がほとんどないの

が特徴的。ウベという紫ヤム芋でできたアイスクリームはちょっとドキッとす

る紫色ですが、ハロハロにはこのウベの香りとレチェ・フラン(濃厚なプリン)

のコクが必須です。


ここ最近で一番美味しかったのは、じゃーん これです。



真ん中にウベのアイスクリーム、その上にウベのかき氷のようなものが

どっちゃり盛ってあり、これが美味しくて頭キンキン(☆☆)しながら

一滴も残さずたいらげました。


画像のものはすべて@100~200ペソ (約200~400円) ですが、マニラ・

ペニンシュラのベランダでオーダーするハロハロは700ペソ(約1,400円)だ

そうで、「どうしようかな~ 行っちゃおうかな~ 別にいいかな~」

と思っているうちにブログのほうを先にアップしてしまいました (笑)



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