常夏キッチン

できたっ!焼き肉まん

2015/11/20 13:32 パン


 チャイナタウンのストールで買えるひとつ18ペソ(約50円)のおいしい

 焼き肉まん。息子たちも小さいときから大好きで、大量に買ってきては

 冷凍し腹ぺこ虫たちのお腹を満たしていました。



 ただ、平日はチャイナタウンへつながる

 幹線道路が慢性的渋滞でなかなか行く気が

 せず、なんだか遠い場所です。パン作りが

 日常化してから「自分で作れないかな~」

 と、たびたび挑戦してきました。



 時はAPEC首脳会議がマニラで開催された今週。各所で進入規制がしかれ

 外では大渋滞だったようですが、そんな混乱をよそに肉まんの成形上達に

 奮闘していた私。生地が素直に言うことをきいてくれる快涼の季節はまだ

 ちょっと先ですが、試作を始めてみればなかなか面白くて、一日3~4回

 粉を捏ねても苦になりません。肉あんは自分の好きな味に調え、なんとか

 家族に納得してもらえるレシピができました。


 ひとつ完成してみると、印象に残ってたあの味この味も試してみたくなり

 頭の中では調味料と、小さじとか大さじ..が渦まいてます。でもでも

 解決すべき現実問題は、試作で増えた冷凍庫の中の肉まん30個... ( ̄ー ̄;)



                                来週のお弁当にひとり5個づつ持たせよう





クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください